SubstitutionsregelSatz Substitutionsregel der Integralrechnung
integrierbar, stetig differenzierbar, ![$ [\varphi(a),\varphi(b)]\subset[d,c] $ $ [\varphi(a),\varphi(b)]\subset[d,c] $](/teximg/8/8/00388288.png)
Dann gilt:
![$ \int\limits_a^b f(\varphi(x))\cdot{}\varphi'(x)\; \mbox{d}x=\int\limits_{\varphi(a)}^{\varphi(b)} f(z)\;\mbox{d}z $ $ \int\limits_a^b f(\varphi(x))\cdot{}\varphi'(x)\; \mbox{d}x=\int\limits_{\varphi(a)}^{\varphi(b)} f(z)\;\mbox{d}z $](/teximg/9/8/00388289.png)
Bemerkungen.
Die Integration durch Substitution beruht auf der Umkehrung der Kettenregel.
Beispiel 1
Substitution:
Einsetzen: ![$ \integral{\bruch{e^t}{t}\cdot{}2t dt} = \integral {2\cdot{}e^t dt} = 2\cdot{}e^t + C $ $ \integral{\bruch{e^t}{t}\cdot{}2t dt} = \integral {2\cdot{}e^t dt} = 2\cdot{}e^t + C $](/teximg/2/9/00388292.png)
Rückeinsetzen: ![$ = 2 e^{\wurzel{x}} + C $ $ = 2 e^{\wurzel{x}} + C $](/teximg/3/9/00388293.png)
Beispiel 2
Substitution: ![$ t = x^3+2 \Rightarrow \bruch{dt}{dx} = 3 x^2 \Rightarrow dx = \bruch{1}{3x^2} dt $ $ t = x^3+2 \Rightarrow \bruch{dt}{dx} = 3 x^2 \Rightarrow dx = \bruch{1}{3x^2} dt $](/teximg/5/9/00388295.png)
Einsetzen: ![$ \integral {\bruch{x^2 \cdot{} 1}{\wurzel {t}\cdot{} 3x^2} dt} = \bruch{1}{3} \integral {\bruch{1}{\wurzel {t}}dt} = \bruch{1}{3}\cdot{} 2 \cdot{} \wurzel{t} + C $ $ \integral {\bruch{x^2 \cdot{} 1}{\wurzel {t}\cdot{} 3x^2} dt} = \bruch{1}{3} \integral {\bruch{1}{\wurzel {t}}dt} = \bruch{1}{3}\cdot{} 2 \cdot{} \wurzel{t} + C $](/teximg/6/9/00388296.png)
Rückeinsetzen: ![$ = \bruch{2}{3} \wurzel{x^3 + 2} + C $ $ = \bruch{2}{3} \wurzel{x^3 + 2} + C $](/teximg/7/9/00388297.png)
|