matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenUni-Analysis-InduktionVollständige Induktion
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Uni-Analysis-Induktion" - Vollständige Induktion
Vollständige Induktion < Induktion < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Vollständige Induktion: Induktion
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 17:26 So 18.12.2011
Autor: DARKMAN_X

Aufgabe
Beweisen Sie durch Vollständige Induktion für alle n [mm] \in \IN: [/mm]

a) [mm] \summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3} [/mm] = [mm] n^{2}*(2n^{2}-1) [/mm]

b) [mm] \summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)} [/mm] = [mm] \bruch{n}{(4n+1)} [/mm]

Ich habe die Aufgaben zwar gerechnet, weiß aber nicht, ob die Richtig sind...Deshalb habe ich diese Aufgabe hier gepostet...

Zu a)

[mm] \summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3}=n^{2}*(2n^{2}-1) [/mm]

I.A: n=1

[mm] \summe_{k=1}^{1}(2*1-1)^{3}=1^{2}*(2*1^{2}-1) [/mm]

daraus ergibt sich 1=1.

I.V: n [mm] \to [/mm] n+1

[mm] \summe_{k=1}^{n+1}(2k-1)^{3}=(n+1)^{2}*(2(n+1)^{2}-1)=2n^{4}+8n^{3}+11n^{2}+6n+1 [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{n+1}(2k-1)^{3}=\summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3}+(2(n+1)-1)^{3} [/mm]

[mm] =n^{2}*(2n^{2}-1)+(2(n+1)-1)^{3} [/mm]
[mm] =2n^{4}-n^{2}+(2n+1)^{3} [/mm]
[mm] =2n^{4}-n^{2}+8n^{3}+12n^{2}+6n+1 [/mm]
[mm] =2n^{4}+8n^{3}+11n^{2}+6n+1 [/mm]

Zu b)

[mm] \summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)} [/mm] = [mm] \bruch{n}{(4n+1)} [/mm]

I.A: n=1

[mm] \summe_{k=1}^{1} \bruch{1}{(4*1-3) (4*1+1)} [/mm] = [mm] \bruch{n}{(4*1+1)} [/mm]

daraus ergibt sich [mm] \bruch{1}{5} [/mm] = [mm] \bruch{1}{5} [/mm]

I.V n [mm] \to [/mm] n+1

[mm] \summe_{k=1}^{n+1} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)} [/mm] = [mm] \bruch{n+1}{(4(n+1)+1)} [/mm] = [mm] \bruch{n+1}{(4n+5)} [/mm]

[mm] \summe_{k=1}^{n+1} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)} [/mm] = [mm] \summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)} [/mm] + [mm] \bruch{1}{(4(n+1)-3) (4(n+1)+1)} [/mm]

= [mm] \bruch{n}{(4n+1)} [/mm] + [mm] \bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} [/mm]
= [mm] \bruch{n+1(4n+1)}{(4n+1) (4n+5)} [/mm]
= [mm] \bruch{n+1}{(4n+5)} [/mm]

Ich habe diese Frage in keinem anderen Forum gepostet.

MfG
[mm] DARKMAN_X [/mm]

        
Bezug
Vollständige Induktion: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:40 So 18.12.2011
Autor: schachuzipus

Hallo Darkman,


> Beweisen Sie durch Vollständige Induktion für alle n [mm]\in \IN:[/mm]
>  
> a) [mm]\summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3}[/mm] = [mm]n^{2}*(2n^{2}-1)[/mm]
>  
> b) [mm]\summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)}[/mm] =
> [mm]\bruch{n}{(4n+1)}[/mm]
>  Ich habe die Aufgaben zwar gerechnet, weiß aber nicht, ob
> die Richtig sind...Deshalb habe ich diese Aufgabe hier
> gepostet...
>  
> Zu a)
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3}=n^{2}*(2n^{2}-1)[/mm]
>  
> I.A: n=1
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{1}(2*1-1)^{3}=1^{2}*(2*1^{2}-1)[/mm]
>  
> daraus ergibt sich 1=1.
>  
> I.V: n [mm]\to[/mm] n+1
>  

zu zeigen:

> [mm]\summe_{k=1}^{n+1}(2k-1)^{3}=(n+1)^{2}*(2(n+1)^{2}-1)=2n^{4}+8n^{3}+11n^{2}+6n+1[/mm]

Beweis:

>  
> [mm]\summe_{k=1}^{n+1}(2k-1)^{3}=\summe_{k=1}^{n}(2k-1)^{3}+(2(n+1)-1)^{3}[/mm]
>  
> [mm]=n^{2}*(2n^{2}-1)+(2(n+1)-1)^{3}[/mm]
>  [mm]=2n^{4}-n^{2}+(2n+1)^{3}[/mm]
>  [mm]=2n^{4}-n^{2}+8n^{3}+12n^{2}+6n+1[/mm]
>  [mm]=2n^{4}+8n^{3}+11n^{2}+6n+1[/mm]

[daumenhoch]


>  
> Zu b)
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)}[/mm] =
> [mm]\bruch{n}{(4n+1)}[/mm]
>  
> I.A: n=1
>  
> [mm]\summe_{k=1}^{1} \bruch{1}{(4*1-3) (4*1+1)}[/mm] =
> [mm]\bruch{n}{(4*1+1)}[/mm]
>  
> daraus ergibt sich [mm]\bruch{1}{5}[/mm] = [mm]\bruch{1}{5}[/mm]
>  
> I.V n [mm]\to[/mm] n+1
>  

zu zeigen:

> [mm]\summe_{k=1}^{n+1} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)}[/mm] =  [mm]\bruch{n+1}{(4(n+1)+1)}[/mm] = [mm]\bruch{n+1}{(4n+5)}[/mm]

dazu:

>  
> [mm]\summe_{k=1}^{n+1} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)}[/mm] =
> [mm]\summe_{k=1}^{n} \bruch{1}{(4k-3) (4k+1)}[/mm] +
> [mm]\bruch{1}{(4(n+1)-3) (4(n+1)+1)}[/mm]
>  
> = [mm]\bruch{n}{(4n+1)}[/mm] + [mm]\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)}[/mm]
>  =
> [mm]\bruch{n+1(4n+1)}{(4n+1) (4n+5)}[/mm]

Hier hast du doch beim Aufschreiben was verdreht, du musst doch den ersten Bruch mit [mm]4n+5[/mm] erweitern ...

Bzw. hast du Klammern vergessen.

Ich würde aber noch einen Zwischenschritt spendieren, ich zumindest sehe den beiden einzelnen Brüchen diese Faktorisierung des "Gesamtzählers" nicht so an ...

(was aber nix heißen mag ...)


>  = [mm]\bruch{n+1}{(4n+5)}[/mm] [ok]
>  
> Ich habe diese Frage in keinem anderen Forum gepostet.
>  
> MfG
>  [mm]DARKMAN_X[/mm]  

Gruß

schachuzipus


Bezug
                
Bezug
Vollständige Induktion: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:35 So 18.12.2011
Autor: DARKMAN_X

[mm] \bruch{n}{(4n+1)}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} [/mm]

[mm] \bruch{n+1(4n+1)}{(4n+1) (4n+5)} [/mm]

Danke für deine schnelle Antwort.
Ich habe dieses raus bekommen...
wie meinst du das mit dem ersten bruch erweitern...habe das nicht verstanden kannst du mir das bitte aufschreiben (bzw. zeigen)

MfG

[mm] DARKMAN_X [/mm]

Bezug
                        
Bezug
Vollständige Induktion: gleichnamig machen
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:11 So 18.12.2011
Autor: Loddar

Hallo Darkman!


zwei Brüche lassen sich nur addieren oder subtrahieren, wenn sie denselben Nenner haben (= "gleichnamig" sind).

Es gilt also:


[mm]\bruch{n}{(4n+1)}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} \ = \ \bruch{n \ \blue{*(4n+5)}}{(4n+1)\ \blue{*(4n+5)}}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} \ = \ \bruch{n*(4n+5)+1}{(4n+1)*(4n+5)} \ = \ ...[/mm]


Gruß
Loddar



Bezug
                                
Bezug
Vollständige Induktion: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:53 So 18.12.2011
Autor: DARKMAN_X

Hi Loddar danke für deine Antwort...aber verstanden habe ich es jetzt trotzdem nicht so ganz, wenn ich das zu ende rechne kommt aber das hier raus [mm] \bruch{n+1}{(4n+1)} [/mm] statt [mm] \bruch{n+1}{(4n+5)} [/mm] das...Irgendwo vertue ich mich aber sehe es nicht...

[mm] \bruch{n}{(4n+1)}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} [/mm] = [mm] \bruch{n \ \blue{\cdot{}(4n+5)}}{(4n+1)\ \blue{\cdot{}(4n+5)}}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)} [/mm] = [mm] \bruch{n\cdot{}(4n+5)+1}{(4n+1)\cdot{}(4n+5)} [/mm] = [mm] \bruch{n+1}{(4n+1)} [/mm]



Bezug
                                        
Bezug
Vollständige Induktion: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 22:11 So 18.12.2011
Autor: schachuzipus

Hallo Darkman,


> Hi Loddar danke für deine Antwort...aber verstanden habe
> ich es jetzt trotzdem nicht so ganz, wenn ich das zu ende
> rechne kommt aber das hier raus [mm]\bruch{n+1}{(4n+1)}[/mm] statt
> [mm]\bruch{n+1}{(4n+5)}[/mm] das...Irgendwo vertue ich mich aber
> sehe es nicht...
>  
> [mm]\bruch{n}{(4n+1)}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)}[/mm] = [mm]\bruch{n \ \blue{\cdot{}(4n+5)}}{(4n+1)\ \blue{\cdot{}(4n+5)}}+\bruch{1}{(4n+1) (4n+5)}[/mm]
> = [mm]\bruch{n\cdot{}(4n+5)+1}{(4n+1)\cdot{}(4n+5)}[/mm] =
> [mm]\bruch{n+1}{(4n+1)}[/mm]

Autsch, du weißt doch: "Aus Summen kürzen nur die D..."

Multipliziere im Zähler mal aus und klammere dann $(4n+5)$ dort aus:

Also Zähler: [mm] $4n^2+5n+1=(4n+5)\cdot{}(...)$ [/mm]

Gruß

schachuzipus

>  
>  


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Uni-Analysis-Induktion"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]