matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenFolgen und ReihenSumme von Potenzreihen
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Informatik • Physik • Technik • Biologie • Chemie
Forum "Folgen und Reihen" - Summe von Potenzreihen
Summe von Potenzreihen < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:59 Mo 28.03.2011
Autor: kushkush

Aufgabe
Berechnen Sie die Summe von folgenden Reihen für $|x|<1:

[mm] a)$\sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n}$ [/mm]

[mm] b)$\sum_{n=1}^{\infty}n^{3}x^{n}$ [/mm]

c) [mm] $\sum_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}$ [/mm]

Hallo,

man berechnet diese Summen indem man sie auf Vielfache von bekannten Summenwerten [mm] ($x^{n}$) [/mm] zurückführt. Man kann integrieren, ableiten, falten.

a)$ [mm] \sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n} [/mm] = [mm] \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}$ [/mm]

Die geometrische Reihe: [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}x^{n} [/mm] = [mm] \frac{1}{1-x}$ $\forall [/mm] |x|<1$


Mit Integration: [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n} [/mm] = x [mm] \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-1}$ [/mm]

integriere das und ein n verschwindet. dann nochmal dasselbe

[mm] $x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}x^{n}$ [/mm]

das gäbe als falsches Ergebnis: [mm] \frac{x^{2}}{(1-x)} [/mm]



Mit Ableitung:

zweimal die ableitung der geometrischen Reihe: [mm] $((\sum_{n=0}^{\infty}x^{n})')'=\sum_{n=0}^{\infty}n(n-1)x^{n-2}=\frac{2}{(x-1)^{2}} [/mm]

Dann stecke  ich fest weil das ähnlichste was ich bekommen kann wenn ich meine Anfangsreihe umforme: [mm] $x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}$ [/mm] ist. Aber das bringt mich nicht weiter!

Mit Faltung:

ich schreibe [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}$ [/mm] als [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{2} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}x^{n}$ [/mm]
[mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2 \cdot (\frac{1}{1-x})$ [/mm]

wie komme ich hier weiter?


Ich habe diese Frage in keinem  anderen Forum gestellt.

Danke und Gruss

kushkush



        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:25 Mo 28.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo kushkush,


> Berechnen Sie die Summe von folgenden Reihen für $|x|<1:
>  
> a)[mm]\sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n}[/mm]
>  
> b)[mm]\sum_{n=1}^{\infty}n^{3}x^{n}[/mm]
>  
> c) [mm]\sum_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}[/mm]
>  Hallo,
>  
> man berechnet diese Summen indem man sie auf Vielfache von
> bekannten Summenwerten ([mm]x^{n}[/mm]) zurückführt. Man kann
> integrieren, ableiten, falten.
>
> a)[mm] \sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n} = \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}[/mm]
>  
> Die geometrische Reihe: [mm]\sum_{n=0}^{\infty}x^{n} = \frac{1}{1-x}[/mm]  [ok]

Das ist ein guter Ausgangspunkt!

> [mm]\forall |x|<1[/mm]
>  
>
> Mit Integration: [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n} = x \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-1}[/mm]

Nee, besser 2mal ableiten:

Mit Ableiten auf beiden Seiten in [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n=\frac{1}{1-x}[/mm] ist

[mm]\sum\limits_{n=1}^{\infty}n\cdot{}x^{n-1}=\frac{1}{(1-x)^2}[/mm]

Und nochmal ableiten ...

[mm]\sum\limits_{n=2}^{\infty}n\cdot{}(n-1)\cdot{}x^{n-2}=\frac{2}{(1-x)^3}[/mm]

Nun bisschen Rumspielen mit Indexverschiebung, dass du wieder auf [mm]x^n[/mm] kommst und mit den ersten beiden Ableitungen zusammenrechnen ...

Absolut konvergente Reihen kannst du "auseinanderziehen", du musst ja auf [mm] $\sum\limits_{n=1}^{\infty}n^2x^n$ [/mm] kommen ...

Das isolieren und alles andere zu der Ableitung in der Form [mm] $\frac{2}{(1-x)^3}$ [/mm] rüberschaffen ...

>
> integriere das und ein n verschwindet. dann nochmal
> dasselbe
>  
> [mm]x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}x^{n}[/mm]
>  
> das gäbe als falsches Ergebnis: [mm]\frac{x^{2}}{(1-x)}[/mm]
>  
>
>
> Mit Ableitung:
>
> zweimal die ableitung der geometrischen Reihe:
> [mm]$((\sum_{n=0}^{\infty}x^{n})')'=\sum_{n=0}^{\infty}n(n-1)x^{n-2}=\frac{2}{(x-1)^{2}}[/mm]
>  
> Dann stecke  ich fest weil das ähnlichste was ich bekommen
> kann wenn ich meine Anfangsreihe umforme:
> [mm]x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}[/mm] ist. Aber das bringt
> mich nicht weiter!
>
> Mit Faltung:
>  
> ich schreibe [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}[/mm] als
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{2} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}x^{n}[/mm]
>  
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2 \cdot (\frac{1}{1-x})[/mm]
>  
> wie komme ich hier weiter?

Siehe oben, ich habe dir die ersten beiden Ableitungen beiderseits hingeschrieben...

Für b) brauchst du noch die 3.Ableitung ...

In c) vergleiche mal mit der Taylorreihe von [mm]\ln(1+x)[/mm] ...

>  
>
> Ich habe diese Frage in keinem  anderen Forum gestellt.
>  
> Danke und Gruss
>  
> kushkush
>  
>

Gruß

schachuzipus


Bezug
                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:59 Mo 28.03.2011
Autor: kushkush

Hallo schachuzipus,


> Rumspielen

[mm] $\sum_{n=0}^{\infty}(n^{2}-n)x^{n-2}=\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}-\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-2}=x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}-x\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-1}=\frac{2}{(1-x)^{3}}$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{\frac{2}{(1-x)^{3}}+\frac{x}{(1-x)^{2}}}{x^{2}}=\frac{(x+1)(x-2)}{(x-1)^{3}x^{2}}$ [/mm]

stimmt aber nicht...???


> Tipps

> GruB

Danke

Gruss

kushkush



Bezug
                        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:14 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,


> Hallo schachuzipus,
>  
>
> > Rumspielen
>
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}(n^{2}-n)x^{n-2}=\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}-\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-2}=x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}-x\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-1}=\frac{2}{(1-x)^{3}}[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{\frac{2}{(1-x)^{3}}+\frac{x}{(1-x)^{2}}}{x^{2}}=\frac{(x+1)(x-2)}{(x-1)^{3}x^{2}}[/mm]
>  
> stimmt aber nicht...???

Nicht ganz, ist aber schon genau die richtige Richtung.

Die Fehler liegen im "Rausziehen" von [mm]x^2[/mm] bzw. [mm]x[/mm]

Es ist doch [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-2}=\blue{\frac{1}{x^2}}\cdot{}\sum\limits_{n=0}^{\infty}n^2x^n[/mm]

Wegen [mm]x^{n-2}=x^n\cdot{}x^{-2}[/mm] ziehst du doch [mm]x^{-2}[/mm] raus.

Analog bei der anderen Summe ...

Wenn du das mal ausbesserst, kommst du auf die richtige Lösung!


>  
> Gruss
>  
> kushkush


LG

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 00:19 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Ach noch eines:

Bedenke auch, dass die Umformung ja so nur für [mm] $x\neq [/mm] 0$ klappt ...

Das solltest du zumindest erwähnen, wenn du das irgendwie abgeben musst

Gruß

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:22 Di 29.03.2011
Autor: kushkush

Hallo

> richtig rausziehen

Ok. komme bei a) auf [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{x(x+1)}{(1-x)^{3}}$ [/mm]

bei b) [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n-3}- \sum_{n=0}^{\infty}3n^{2}x^{n-3} [/mm] + [mm] \sum_{n=0}^{\infty}2nx^{n-3}=\frac{6}{(1-x)^{4}}$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n}= \frac{x^{3}+4x^{2}+x}{(x-1)^{4}}$ [/mm]

c) mit Integration geht das doch auch?  : [mm] $x^{-1}\sum_{n=1}^{infinity}x^{n-1}=\frac{1}{1-x}$ [/mm]

also integriert:

[mm] $x^{-1}\sum_{n=1}^{\infinity}\frac{x^{n}}{n}=-log(1-x)+C$ [/mm]

aber dann habe ich noch dieses [mm] $x^{-1}$ [/mm] vor der sUmme....??


Du schreibst immer den höchst möglichen Beginn-Index hin bei Summen, wieso???

> LG

Danke!

Gruss
kushkush

Bezug
                                        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 01:35 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,


> Hallo
>  
> > richtig rausziehen
>  
> Ok. komme bei a) auf
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{x(x+1)}{(1-x)^{3}}[/mm] [ok]
>  
> bei b) [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n-3}- \sum_{n=0}^{\infty}3n^{2}x^{n-3} + \sum_{n=0}^{\infty}2nx^{n-3}=\frac{6}{(1-x)^{4}}[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n}= \frac{x^{3}+4x^{2}+x}{(x-1)^{4}}[/mm] [ok]
>  
> c) mit Integration geht das doch auch?  :

Ja

> [mm]x^{-1}\sum_{n=1}^{infinity}x^{n-1}=\frac{1}{1-x}[/mm]
>
> also integriert:
>
> [mm]x^{-1}\sum_{n=1}^{\infinity}\frac{x^{n}}{n}=-log(1-x)+C[/mm]
>  
> aber dann habe ich noch dieses [mm]x^{-1}[/mm] vor der sUmme....??

Wenn du dir [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n=\frac{1}{1-x}[/mm] anschaust und beiderseits integrierst, kommst du auf

[mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}\frac{1}{n+1}x^{n+1}=-\ln(1-x)[/mm]

Also mit Indexverschiebung  [mm]\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n}x^n=-\ln(1-x)[/mm]


>
> Du schreibst immer den höchst möglichen Beginn-Index hin
> bei Summen, wieso???

Weil die ersten Summanden 0 sind, hab ich's weggelassen ...

>  
> > LG
>  
> Danke!
>  
> Gruss
>  kushkush

LG und [gutenacht]

schachuzipus


Bezug
                                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 01:48 Di 29.03.2011
Autor: kushkush

Hallo,


> daumenhoch


> daumenhoch

> Indexverschiebung

Ok.

Danke!


Gruss

kushkush


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]