Soda < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
|
Hallihallo! ;D
Meine Chemie Lehrerin hat uns eine Frage gestellt die wir beantworten sollen.
Frage: Warum wird Soda nicht beim Backen verwendet?
- Aber soweit ich weiß, Wird Soda doch auch beim Backen verwendet?!
Soda ist doch ein Bestandteil des Backpulvers oder?
|
|
|
|
Status: |
(Antwort) fertig | Datum: | 12:51 Sa 12.04.2008 | Autor: | ONeill |
Hallo!
Im Backpulver wird in der regel Natriumhydrogencarbonat verwendet. Dazu kommt noch eine Säure, wie Zitronen- oder Weinsäure.
Dass Soda nicht verwendet wird, liegt daran, dass es deutlich stärker basisch wirkt, als Natriumhydrogencarbonat.
Gruß ONeill
|
|
|
|
|
ähm.. danke!!
Aber was ist basisch?
..das Wort kommt von Lauge oder?
|
|
|
|
|
Hallo Asialiciousz,
ja exakt. Sowohl die wässrige Lösung von Soda [mm] (Na_{2}CO_{3}) [/mm] als auch die von Natron [mm] (NaHCO_{3}) [/mm] reagieren basisch.
Zu deiner eigentlichen Frage: prinzipiell könnte man auch Soda zum Backen verwenden. Backpulver ist ein Backtriebmittel und bringt den Kuchenteig zum "Aufgehen". Dabei wird ein Gas frei, das den Kuchen nach oben treibt. In diesem Fall wäre das Kohlenstoffdioxid.
Viele Grüße
Daniel
|
|
|
|