matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenFolgen und ReihenQuadratische Pyramidzahl
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Geschichte • Erdkunde • Sozialwissenschaften • Politik/Wirtschaft
Forum "Folgen und Reihen" - Quadratische Pyramidzahl
Quadratische Pyramidzahl < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Quadratische Pyramidzahl: Idee
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:42 Mi 12.09.2012
Autor: kalifat

Aufgabe
[mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1) [/mm]

Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf verschiedene Wege erreicht werden.

Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe [mm] \summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2} [/mm] herleiten, aber ohne [mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j) [/mm] zu verwenden.

Ansatz:

[mm] \summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2} [/mm]

Nun möchte ich [mm] \summe_{i=1}^{n}i*(i+1) [/mm] so umschreiben, dass ein Vielfaches von [mm] i^2 [/mm] dabei ist, ich es oben einsetzen kann, und nach x auflöse.

Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen: [mm] \summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2 [/mm]

Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand von euch einen Hinweis.

        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 08:34 Do 13.09.2012
Autor: Diophant

Hallo,

> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1)[/mm]
> Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf
> verschiedene Wege erreicht werden.
>
> Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm] herleiten, aber ohne
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j)[/mm] zu
> verwenden.

Mal eine ganz naive Frage: hältst du in diesem Zusammmenhang die Vollständige Induktion für nicht elementar?

> Ansatz:
>
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm]
>
> Nun möchte ich [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)[/mm] so umschreiben,
> dass ein Vielfaches von [mm]i^2[/mm] dabei ist, ich es oben
> einsetzen kann, und nach x auflöse.
>
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]
>
> Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand
> von euch einen Hinweis.

Die am Ende angeführte Äquivalenz ist falsch. Denn:

1*2=2
2*3=6
3*4=12

etc.

Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube, der Versuch, hier etwas 'einfacheres' als die Vollständige Induktion zu finden, ist zum Scheitern verurteilt.


Gruß, Diophant



Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 09:20 Do 13.09.2012
Autor: fred97

  
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)




Äquivalenz ?? Du meinst wohl Gleichung oder Formel ....

   \summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n} macht so keinen Sinn !  

Sinnvoller wirds, wenn n gerade ist.

Aber es gilt tatsächlich:

  
(*) \summe_{i=1}^{2k}i(i+1)=2*\summe_{i=1}^{k}(2i)^2  für k \in \IN.


Beweise das  (am besten induktiv) !

Dieser Induktionsbeweis ist auch nicht kürzer als der für

  (**) $ \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{(2n+1) $.

Dass Dir (*) für den Beweis von (**) hilfreich ist, bezweifle ich.

FRED




Bezug
                
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:33 Do 13.09.2012
Autor: kalifat

Ich möchte [mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1) [/mm]

nicht induktiv beweisen, sondern die Herleitung finden.

Zuerst muss jemand herausgefunden haben, dass bei der Aufsummierung von [mm] 1^2+2^2+3^2+...+n^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1) [/mm]

herausgekommen ist. Die Induktionsbeweise sind trivial.

Bezug
                        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:05 Fr 14.09.2012
Autor: M.Rex


> Ich möchte
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1)[/mm]
>  
> nicht induktiv beweisen, sondern die Herleitung finden.
>  
> Zuerst muss jemand herausgefunden haben, dass bei der
> Aufsummierung von
> [mm]1^2+2^2+3^2+...+n^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1)[/mm]
>  
> herausgekommen ist. Die Induktionsbeweise sind trivial.

Vermutlich hat sich jemand über die Zerlegung der Zahlen der ersten Suumanden in Primfaktoren oder Teilermengen Gedanken gemacht, und dabei eine gewisse Regelmäßigkeit gefunden.


Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:47 Fr 14.09.2012
Autor: Heatshawk

Hast du an sowas gedacht?

[mm] n^3+3n^2+3n=(n+1)^3-1=\summe_{i=1}^{n}(i+1)^3-\summe_{i=1}^{n}(i)^3 [/mm] = [mm] \summe_{i=1}^{n}3i^2+3i+1=\summe_{i=1}^{n}3i^2+\summe_{i=1}^{n}3i+\summe_{i=1}^{n}1=3\summe_{i=1}^{n}i^2+3*\bruch{n(n+1)}{2}+n [/mm]

[mm] =>n^3+3n^2+3n-3*\bruch{n(n+1)}{2}-n=3\summe_{i=1}^{n}i^2 [/mm]

Wenn man hier jetzt noch die linke Seite zummenfasst, faktorisiert und anschließend beide Seiten durch 3 teilt, erhält man die gewünschte Formel.

Bezug
                
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:29 Mo 17.09.2012
Autor: kalifat

Ja an soetwas habe ich in etwa gedacht, nur eine Frage habe ich dazu. Was veranlasst dich dazu genau

[mm] (n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1 [/mm] zu betrachten ? Einfach durch Herumprobieren, um anschließend festzustellen, dass der Faktor [mm] i^3 [/mm] bei der Summe verschwindet, und man das gewünschte Ziel erreicht, oder bist du hier anders vorgegangen?

Bezug
                        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 02:30 Mo 17.09.2012
Autor: Heatshawk

Ja genau so. Das kann man beliebig fortsetzen, wenn ich nun herausfinden möchte was [mm] \summe_{i=1}^{n}i^3 [/mm] ist, schaue ich mir dafür [mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^4 [/mm] - [mm] \summe_{i=1}^{n}i^4 [/mm] an. Es subtrahiert sich wieder [mm] i^4 [/mm] , sodass wir nur voraussetzen welche Werte die Summen über [mm] i^2 [/mm] i und 1 haben.

Dies geht genauso im einfachsten Fall: [mm] \summe_{i=1}^{n}i [/mm]

[mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^2-\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(2i+1)=2\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}1 [/mm]

Andererseits ist [mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^2-\summe_{i=1}^{n}i^2 [/mm] = [mm] (n+1)^2-1=n^2+2n [/mm]

Also gilt [mm] 2\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}1 [/mm] = [mm] n^2+2n \gdw \summe_{i=1}^{n}i [/mm] = [mm] \bruch{n(n+1}{2} [/mm]

Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 02:06 Mo 17.09.2012
Autor: reverend

Hallo kalifat,

> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1)[/mm]
>  Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf
> verschiedene Wege erreicht werden.
>  
> Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm] herleiten,

1) Definiere "elementare Mittel".
2) Definiere "herleiten".

> aber ohne
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j)[/mm] zu
> verwenden.

3) Warum?

> Ansatz:
>  
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm]
>  
> Nun möchte ich [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)[/mm] so umschreiben,
> dass ein Vielfaches von [mm]i^2[/mm] dabei ist, ich es oben
> einsetzen kann, und nach x auflöse.
>  
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]
>  
> Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand
> von euch einen Hinweis.

Hier ganz anschaulich:
Man nehme einen Quader mit den Kantenlängen n,n+1,n+2.

Davon schneiden wir drei Scheiben der Dicke 1 und mit den anderen Seitenlängen n,n+1 herunter.

Übrig bleibt ein Quader mit den Kantenlängen n,n+1,n-1 - umgeordnet n-1,n,n+1.

Von diesem schneiden wir ... 1,n-1,n ... bleibt n-2,n-1,n.

Und so weiter. Wir enden bei einem 1*2*3-Quader, den wir schließlich in drei 1*2(*1)-Scheiben zerschneiden.

Damit ist gezeigt, dass [mm] \summe_{k=1}^{n}3k(k+1)=n(n+1)(n+2), [/mm] womit Du Deine Formel nun leicht "herleiten" kannst.

Aber ganz ehrlich, was ist das anderes als vollständige Induktion, nur rückwärts betrachtet? Bloß weil ichs schön vorbasteln kann, ist die Mathematik dahinter doch noch keine andere.
Ich habe sie nur mittelstufentauglich verpackt.

Grüße
reverend

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]