matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenReelle Analysis mehrerer VeränderlichenMultiplikatives Inverses
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Philosophie • Religion • Kunst • Musik • Sport • Pädagogik
Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen" - Multiplikatives Inverses
Multiplikatives Inverses < mehrere Veränderl. < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Multiplikatives Inverses: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:06 Mo 25.10.2010
Autor: friekeline

Aufgabe
Sei M = R×R eine Menge. Für jede zwei Elemente [mm] (x_{1}, y_{1}) [/mm] und
[mm] (x_{2}, y_{2}) [/mm] aus dieser Menge wird die Multiplikation folgendermassen definiert:

[mm] (x_{1}, y_{1}) [/mm] · [mm] (x_{2}, y_{2}) [/mm] := [mm] (x_{1}x_{2} [/mm] − [mm] y_{1}y_{2}, x_{1}y_{2} [/mm] + [mm] y_{1}x_{2}). [/mm]

Das Einselement ist (1, 0) . Wie sieht das Inverse (x, [mm] y)^{-1} [/mm] eines
Elements (x, y) [mm] \not= [/mm] (0, 0) aus?

Halo!

Ich habe mich mit der Aufgabe auseinander gesetzt aber komme irgendwie nicht weiter. Würde mich sehr über jede Hilfe freuen =)
Bisher bin ich folgendermaßen an die Aufgabe ran gegangen:

Das inverse Element der Multiplikation wird zunächst wie folgt definiert:

[mm] (x,y)^{-1} [/mm] := (x´,y´)

Unter der Verwendung der Definition kommt man dann auf:

(x,y)*(x',y') = (xx'- yy', xy'+yx') = (1,0)


[mm] \Rightarrow [/mm] xx´- yy´=1 [mm] \wedge [/mm] xy´+ yx´=0

Dann forme ich um:

xx´-yy´=1 [mm] \gdw [/mm] xx´=1+yy´ [mm] \gdw [/mm] x´= [mm] x^{-1}*(1+yy') [/mm]

xy'+yx'=0 [mm] \gdw [/mm] xy'= - yx' [mm] \gdw [/mm]  y'= [mm] x^{-1}*(-yx') [/mm]


Jetzt setze ich x´ erstmal in xy´+yx´=0 ein :

[mm] \Rightarrow x*y'+y*(x^{-1}*(1+yy'))=0 [/mm]

Und forme nach y´um:

[mm] \Rightarrow xy'+y*(x^{-1}+y*y'*x^{-1})=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow xy'+yx^{-1}+y*y*y'*x^{-1}=0 [/mm]

[mm] \Rightarrow xy'+y*y*y'*x^{-1}=-yx^{-1} [/mm]

Hier dachte ich mir die ganze gleichung mal x zu nehmen:

[mm] \Rightarrow [/mm] x*x*y'+y*y*y'= -y

[mm] \Rightarrow y'(x^{2}+y^{2})= [/mm] -y

[mm] \Rightarrow [/mm] y'= [mm] -y*(x^{2}+y^{2})^{-1} [/mm]


Dies hab ich dann auch für x´durchgeführt und habe folgendes am ende raus:

x´= [mm] x^{-1} [/mm] - [mm] y^2*(x^{3}+y^{2}*x)^{-1} [/mm]

Das ist dann  alles was ich hab. (finde das "hoch minus eins" komisch.)

Weiss leider nicht wie das weiter geht und ob ich einen richtigen Anfang gemacht hab. Würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte.


Vielen Dank im vorraus

LG










Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

        
Bezug
Multiplikatives Inverses: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:18 Mo 25.10.2010
Autor: rainerS

Hallo!

> Sei M = R×R eine Menge. Für jede zwei Elemente [mm](x_{1}, y_{1})[/mm]
> und
>  [mm](x_{2}, y_{2})[/mm] aus dieser Menge wird die Multiplikation
> folgendermassen definiert:
>  
> [mm](x_{1}, y_{1})*(x_{2}, y_{2}) := (x_{1}x_{2} -y_{1}y_{2}, x_{1}y_{2}+y_{1}x_{2}).[/mm]
>  
> Das Einselement ist (1, 0) . Wie sieht das Inverse (x,
> [mm]y)^{-1}[/mm] eines
>  Elements (x, y) [mm]\not=[/mm] (0, 0) aus?
>  Halo!
>
> Ich habe mich mit der Aufgabe auseinander gesetzt aber
> komme irgendwie nicht weiter. Würde mich sehr über jede
> Hilfe freuen =)
>  Bisher bin ich folgendermaßen an die Aufgabe ran
> gegangen:
>  
> Das inverse Element der Multiplikation wird zunächst wie
> folgt definiert:
>
> [mm](x,y)^{-1} := (x',y')[/mm]
>  
> Unter der Verwendung der Definition kommt man dann auf:
>  
> [mm](x,y)*(x',y') = (xx'- yy', xy'+yx') = (1,0)[/mm]
>  
>
> [mm]\Rightarrow xx'- yy'=1 \wedge xy'+ yx'=0[/mm]
>  
> Dann forme ich um:
>  
> [mm]xx'-yy'=1 \gdw xx'=1+yy' \gdw x'= x^{-1}*(1+yy')[/mm]
>  
> [mm]xy'+yx'=0 \gdw xy'= - yx' \gdw] y'= x^{-1}*(-yx')[/mm]
>  
>
> Jetzt setze ich $x'$ erstmal in $ xy'+yx'=0$ ein :
>  
> [mm]\Rightarrow x*y'+y*(x^{-1}*(1+yy'))=0[/mm]
>  
> Und forme nach $y'$ um:
>  
> [mm]\Rightarrow xy'+y*(x^{-1}+y*y'*x^{-1})=0[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow xy'+yx^{-1}+y*y*y'*x^{-1}=0[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow xy'+y*y*y'*x^{-1}=-yx^{-1}[/mm]
>  
> Hier dachte ich mir die ganze gleichung mal x zu nehmen:
>  
> [mm]\Rightarrow x*x*y'+y*y*y'= -y[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow y'(x^{2}+y^{2})= -y[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow y'= -y*(x^{2}+y^{2})^{-1}[/mm]

[ok]

> Dies hab ich dann auch für $x'$ durchgeführt und habe
> folgendes am ende raus:
>  
> [mm]x'= x^{-1} - y^2*(x^{3}+y^{2}*x)^{-1}[/mm]
>  
> Das ist dann  alles was ich hab. (finde das "hoch minus
> eins" komisch.)

Klammere [mm] $x^{-1}$ [/mm] aus und bringe es auf den Hauptnenner:

[mm] x^{-1} - y^2*(x^{3}+y^{2}*x)^{-1} = x^{-1}*\left( 1- \bruch{y^2}{x^{2}+y^{2}}\right) = x^{-1}*\bruch{x^2+y^2-y^2}{x^{2}+y^{2}} = x^{-1}*\bruch{x^2}{x^{2}+y^{2}} = \bruch{x}{x^{2}+y^{2}} [/mm] .

Es geht etwas einfacher, wenn du dein oben ausgerechnetes $y'$ in $xy'+yx'=0 $ einsetzt:

[mm] xy'+yx'=0 \gdw x' = - y^{-1} xy' = -y^{-1} x (-y) (x^{2}+y^{2})^{-1} = x* (x^{2}+y^{2})^{-1} [/mm] .

Viele Grüße
   Rainer


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Reelle Analysis mehrerer Veränderlichen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]