matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenChemieGehärtete Fette
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Informatik • Physik • Technik • Biologie • Chemie
Forum "Chemie" - Gehärtete Fette
Gehärtete Fette < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Gehärtete Fette: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:09 Di 12.12.2006
Autor: Bayer04

Aufgabe
Welche Rolle spielen gehärtete Fette bei der Lebensmittelherstellung?

hi,
ich würde vllt sagen, dass die gehärteten fette die Lebensmitteln vllt haltbarere machen^^
siche bin ich jedoch nicht

gruß bayer04

        
Bezug
Gehärtete Fette: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:09 So 17.12.2006
Autor: Josef

Hallo bayer04

> Welche Rolle spielen gehärtete Fette bei der
> Lebensmittelherstellung?
>  hi,
>  ich würde vllt sagen, dass die gehärteten fette die
> Lebensmitteln vllt haltbarere machen^^
>  siche bin ich jedoch nicht
>  

[ok]

9. Was sind gehärtete Fette?
Durch Anlagerung von Wasserstoffatomen an ungesättigten Verbindungen (Doppelbindungen zwischen Kohlenstoffatomen) können mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Öle) ganz oder teilweise in gesättigte Fettsäuren umgewandelt werden. Dadurch erhöht sich der Schmelzpunkt, d.h. die vorher flüssigen Öle werden zu festen oder halbfesten Fetten. Diesen Prozeß bezeichnet man als Fetthärtung (Hydrogenierung). Die Fetthärtung ist für die Margarineproduktion von Bedeutung, weil dadurch Öle nach Belieben in streichfähige Fette mit höherem Schmelzpunkt umgewandelt werden können, die sich dann in gewünschter Weise zu Margarine verarbeiten lassen.

[]Fundstelle



Gehärtete Fette sollten gänzlich aus der Nahrungsaufnahme gestrichen werden! Sie kommen in sehr vielen haltbar gemachten Nahrungsmitteln vor und sind meistens auf der Verpackung vermerkt. Die Wirkung ist, wie bei den Transfettsäuren, für den Stoffwechsel ungünstig. Fertigprodukte wie Schokoriegel, Brotaufstriche, Backwaren, frittierten Lebensmitteln, etc. enthalten gehärtete Fette.

[]Fundstelle

Viele Grüße
Josef


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]