Fette (Butter) < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 14:39 Di 05.12.2006 | Autor: | Bayer04 |
Aufgabe | Was geschieht, wenn Butter ranzig wird? |
Hi,
*lach*..sorry, aber bei dieser aufgabe hab ich keine ahnung, was ich antworten soll^^
Vllt wird daurch der Fettgehalt vermindert oder so...
mfG BAyer04
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(Antwort) fertig | Datum: | 16:35 Di 05.12.2006 | Autor: | Fabbi |
Hi Bayer04
Was dem Streichfett das typische Butteraroma verleiht, ist ausgiebig erforscht worden. Neben ganz bestimmten freien Fettsäuren sind es Substanzen etwa mit den Namen Dimethylsulfid, Decalacton, Indol, Skatol u.a. Bei Sauerrahmbutter kommen die Produkte der Bakterientätigkeit dazu wie Milch- und Essigsäure. Wird die Butter ranzig, so bilden sich vermehrt freie Fettsäuren, indem fettspaltende Enzyme (Lipasen) aktiv sind. Als besonders unangenehm wird die freie Buttersäure empfunden.
hier noch ein link, der dir hoffentlich helfen wird.
http://www.lerntippsammlung.de/Was-geschieht-wenn-Fett--s--Butter-ranzig-wird-f-.html
mfg Fabbi
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