matheraum.de
Raum für Mathematik
Offene Informations- und Nachhilfegemeinschaft

Für Schüler, Studenten, Lehrer, Mathematik-Interessierte.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Hochschulmathe
  Status Uni-Analysis
    Status Reelle Analysis
    Status UKomplx
    Status Uni-Kompl. Analysis
    Status Differentialgl.
    Status Maß/Integrat-Theorie
    Status Funktionalanalysis
    Status Transformationen
    Status UAnaSon
  Status Uni-Lin. Algebra
    Status Abbildungen
    Status ULinAGS
    Status Matrizen
    Status Determinanten
    Status Eigenwerte
    Status Skalarprodukte
    Status Moduln/Vektorraum
    Status Sonstiges
  Status Algebra+Zahlentheo.
    Status Algebra
    Status Zahlentheorie
  Status Diskrete Mathematik
    Status Diskrete Optimierung
    Status Graphentheorie
    Status Operations Research
    Status Relationen
  Status Fachdidaktik
  Status Finanz+Versicherung
    Status Uni-Finanzmathematik
    Status Uni-Versicherungsmat
  Status Logik+Mengenlehre
    Status Logik
    Status Mengenlehre
  Status Numerik
    Status Lin. Gleich.-systeme
    Status Nichtlineare Gleich.
    Status Interpol.+Approx.
    Status Integr.+Differenz.
    Status Eigenwertprobleme
    Status DGL
  Status Uni-Stochastik
    Status Kombinatorik
    Status math. Statistik
    Status Statistik (Anwend.)
    Status stoch. Analysis
    Status stoch. Prozesse
    Status Wahrscheinlichkeitstheorie
  Status Topologie+Geometrie
  Status Uni-Sonstiges

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Weitere Fächer:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
StartseiteMatheForenDifferentiationBeweis durch Ableitung
Foren für weitere Schulfächer findest Du auf www.vorhilfe.de z.B. Deutsch • Englisch • Französisch • Latein • Spanisch • Russisch • Griechisch
Forum "Differentiation" - Beweis durch Ableitung
Beweis durch Ableitung < Differentiation < Funktionen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Beweis durch Ableitung: Korrektur
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:45 Do 18.02.2010
Autor: fagottator

Aufgabe
Folgern sie aus [mm] \bruch{d}{dx} [/mm] arctan x = [mm] \bruch{1}{1+x^2} [/mm] folgende Identität: arctan x = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} [/mm] (x [mm] \in [/mm] ]-1,1[).

Da die Potenzreihe für |x|<1 glm. konvergiert, kann ich sie gliedweise differenzieren. Also:
[mm] (\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})' [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}*2n+1*x^{2n} [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} (-1)^nx^{2n} [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} (-x^2)^n. [/mm]
Da |x|<1 folgt hier nach der geometrischen Reihe:
[mm] \summe_{n=0}^{\infty} (-x^2)^n [/mm] = [mm] \bruch{1}{1+x^2} [/mm]
Insgesamt folgt also: [mm] (\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})' [/mm] = (arctan x)' [mm] \Rightarrow \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} [/mm] = arctan x

        
Bezug
Beweis durch Ableitung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:58 Do 18.02.2010
Autor: fred97


> Folgern sie aus [mm]\bruch{d}{dx}[/mm] arctan x = [mm]\bruch{1}{1+x^2}[/mm]
> folgende Identität: arctan x = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1}[/mm]
> (x [mm]\in[/mm] ]-1,1[).
>  Da die Potenzreihe für |x|<1 glm. konvergiert, kann ich
> sie gliedweise differenzieren. Also:
>  [mm](\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})'[/mm] =
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}*2n+1*x^{2n}[/mm] =
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty} (-1)^nx^{2n}[/mm] = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} (-x^2)^n.[/mm]
>  
> Da |x|<1 folgt hier nach der geometrischen Reihe:
>  [mm]\summe_{n=0}^{\infty} (-x^2)^n[/mm] = [mm]\bruch{1}{1+x^2}[/mm]
>  Insgesamt folgt also: [mm](\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})'[/mm]
> = (arctan x)' [mm]\Rightarrow \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1}[/mm]
> = arctan x


Es fehlt noch was. aus [mm] $(\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})' [/mm] = (arctan x)' $ folgt zunächst "nur": es gibt ein c [mm] \in \IR: [/mm]

          [mm] $\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} [/mm] = arctan x +c$

Zeige nun: c=0

FRED

Bezug
                
Bezug
Beweis durch Ableitung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:07 Do 18.02.2010
Autor: fagottator


> Es fehlt noch was. aus [mm](\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})' = (arctan x)'[/mm]
> folgt zunächst "nur": es gibt ein c [mm]\in \IR:[/mm]
>  
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} = arctan x +c[/mm]
>  
> Zeige nun: c=0
>  
> FRED

Okay, für x=0 gilt: arctan(0)=0 , [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}0^{2n+1}=0 \Rightarrow [/mm] 0=0+c [mm] \Rightarrow [/mm] c=0

Bezug
                        
Bezug
Beweis durch Ableitung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:12 Do 18.02.2010
Autor: angela.h.b.


> > Es fehlt noch was. aus [mm](\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1})' = (arctan x)'[/mm]
> > folgt zunächst "nur": es gibt ein c [mm]\in \IR:[/mm]
>  >  
> > [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} = arctan x +c[/mm]
>  
> >  

> > Zeige nun: c=0
>  >  
> > FRED
>
> Okay, für x=0 gilt: arctan(0)=0 , [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}0^{2n+1}=0 \Rightarrow[/mm]
> 0=0+c [mm]\Rightarrow[/mm] c=0

Hallo,

ja, genau.

Gruß v. Angela


Bezug
        
Bezug
Beweis durch Ableitung: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:11 Do 18.02.2010
Autor: fagottator

Aufgabe
b) Zeigen Sie: [mm] \pi/4 [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1} [/mm]

arctan x = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} \gdw [/mm] arctan (1) = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}1^{2n+1} [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1} \gdw \pi/4 [/mm] = [mm] \summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1} [/mm]

Bezug
                
Bezug
Beweis durch Ableitung: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:20 Do 18.02.2010
Autor: angela.h.b.


> b) Zeigen Sie: [mm]\pi/4[/mm] = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}[/mm]
>  
> arctan x = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} \gdw[/mm]
> arctan (1) = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}1^{2n+1}[/mm]
> = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1} \gdw \pi/4[/mm] =
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}[/mm]  


Hallo, diese Äquivalenz gilt sicher nicht:


> arctan x = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}x^{2n+1} \gdw[/mm] arctan (1) = [mm]\summe_{n=0}^{\infty} \bruch{(-1)^n}{2n+1}1^{2n+1}[/mm] ,

aber ansonsten ist es richtig.

Gruß v. Angela

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Differentiation"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.unimatheforum.de
[ Startseite | Forum | Wissen | Kurse | Mitglieder | Team | Impressum ]